СFD - это продукты маржинальной торговли. Торговля CFD сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов.

Сила ОПЕК слабеет. Скоро это может иметь большее влияние, чем когда-либо

Сила ОПЕК слабеет. Скоро это может иметь большее влияние, чем когда-либо

op (1)

За год до заражения Covid-19 Соединенные Штаты впервые с 1952 года стали нетто-экспортером энергии, послав сильный сигнал остальному миру: страна не будет обязана иностранным производителям нефти.

Но с ростом спроса на нефть по мере ослабления воздействия пандемии, похоже, это уже не так.

ОПЕК +, объединяющая Организацию стран-экспортеров нефти и союзников, таких как Россия, снова разминает свои мускулы. Отказ группы согласиться с призывами президента США Джо Байдена увеличить добычу — шаг, который помог бы ослабить повышательное давление на цены на бензин — ускорил решение Соединенных Штатов и других крупных энергопотребляющих стран на прошлой неделе использовать стратегические запасы нефти.

Этот эпизод продемонстрировал рыночную мощь группы, несмотря на то, что энергетический переход набирает обороты. Спрос на нефть может вскоре достичь пика, если страны достигнут своих целей по нулевым выбросам, но производители ОПЕК и Россия быстро отмечают, что он не исчезнет полностью. По данным Международного энергетического агентства, согласно климатическим обещаниям, взятым в начале октября, к 2050 году миру по-прежнему будет требоваться 75 миллионов баррелей нефти в день.

«Это определенно период, когда ОПЕК и более широкая группа ОПЕК + обнаруживают, что они имеют большое влияние на нефтяные рынки», — сказал Ричард Бронз, глава отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects.

Что касается динамики цен на нефть, то будущее предсказать сложно. Политические или погодные события могут спровоцировать бум или спровоцировать резкое падение цен. Пандемия добавляет неопределенности, особенно когда ученые спешат оценить вариант Омикрона. Станьте свидетелями падения цен более чем на 20% в последние дни, которое вернуло американские нефтяные фьючерсы к уровням, которые последний раз наблюдались в августе.

2020-04-10T000000Z_1012664192_RC2R1G93MUN7_RTRMADP_3_GLOBAL-OIL-OPEC-e1614805825882 (1)
skynews-omicron-covid-coronavirus_5600173 (1)

Omicron может снова поставить в тупик ОПЕК и Россию. Аналитики полагают, что их влияние может еще больше ослабнуть в следующем году по мере восстановления позиций американских производителей. Но со временем их сила может возрасти, особенно в связи с тем, что климатический кризис вынуждает других сокращать объемы производства либо из-за давления со стороны финансовых спонсоров, либо из-за ожидания снижения спроса.

 

«Единственными производителями, которые вложили инвестиции, необходимые [для поддержания долгосрочной добычи], являются Saudi Aramco и Adnoc», — сказала Эллен Уолд, автор книги «Saudi, Inc.», имея в виду государственные нефтяные компании в Саудовской Аравии. и Объединенные Арабские Эмираты. «Это переносит баланс в пользу ОПЕК».

Момент ОПЕК

ОПЕК + получила еще одну возможность продемонстрировать свое влияние в четверг, когда объявила о своем последнем политическом решении. Было решено действовать осторожно, придерживаясь долгосрочного плана по постепенному восстановлению сокращения производства в начале пандемии.

Группа будет продолжать увеличивать добычу на 400 000 баррелей в день в январе, даже несмотря на то, что вариант Omicron подпитывает опасения по поводу избытка предложения.

Фьючерсы на нефть марки Brent, мировой ориентир, и нефть США упали после этого объявления. После резкого роста в начале этого года цены на нефть снизились более чем на 20% с конца октября.

 

Решение Саудовской Аравии, России и других стран было тщательно изучено отчасти потому, что добыча нефти в Соединенных Штатах еще не восстановилась до уровня, предшествующего пандемии.

На протяжении большей части последнего десятилетия, когда цены на нефть резко росли, производители США бросились наращивать добычу, взяв в долг, чтобы добыть как можно больше нефти. На этот раз этого не произойдет, поскольку нефтяные компании уделяют приоритетное внимание возврату денег акционерам и следят за своей прибылью.

«Нет того капитала, который был доступен три, четыре или пять лет назад, чтобы работать и расти», — сказал Аниш Кападиа, глава отдела энергетики Palissy Advisors.

Это дает ОПЕК больший рычаг воздействия на цены. Они должны оставаться на высоком уровне, но не подниматься так высоко, чтобы американские производители чувствовали, что у них нет другого выбора, кроме как снова увеличить производство.

 

У группы есть ограниченный контроль над спросом и предложением. Если вариант Omicron серьезно подорвет экономическую активность, цены могут упасть независимо от того, что сделает ОПЕК. Еще предстоит увидеть полный эффект от объявления США, Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и Соединенного Королевства о поставке на рынок миллионов баррелей нефти. Некоторые аналитики считают, что, хотя у стран ОПЕК много нефти в недрах, у них нет ресурсов для ее быстрой добычи.

Тем не менее, пока добыча в Соединенных Штатах не восстановится, политика ОПЕК будет оставаться решающей движущей силой рынков. А пока группа, похоже, склонна ошибаться в сторону осторожности, а не рисковать тем, что страны-члены, зависящие от доходов от нефти, будут вынуждены продавать в изобилии.

HVB8yUEN-OPEC-2 (1)
OPEC-2048x1152-1

Продолжительное влияние?

Ожидается, что в следующем году производство в США резко снизится. Но необычное отставание порождает вопросы о том, не происходит ли более глубокий и постоянный сдвиг.

«Если вы сделаете шаг назад, 80% роста добычи нефти в 2010-х годах пришлись на Соединенные Штаты», — сказал Никос Цафос, эксперт по энергетике Центра стратегических и международных исследований. «Если эта машина сломается, и мы не собираемся получать намного больше нефти из Соединенных Штатов, все наше понимание того, как будет выглядеть нефтяной рынок в 2020-х годах, должно измениться».

 

Давление на крупные нефтегазовые компании Европы и США с целью переосмысления своих стратегий в свете климатического кризиса оказывает влияние. В отчете, опубликованном ранее в этом году, МЭА обнаружило, что крупные нефтегазовые компании сохранят совокупные расходы на нефть и газ на прежнем уровне в 2021 году. Их доля в отраслевых расходах на разведку и добычу сейчас составляет 25% по сравнению с почти 40%. в середине 2010-х гг.

 

По данным Американского института нефти, во втором квартале 2021 года отрасль потратила всего 37,4 миллиарда долларов на капитальные проекты по сравнению с 68,7 миллиардами долларов за тот же период 2019 года. Это был самый низкий показатель за любой квартал с 2008 года.

Тем временем такие игроки, как Saudi Aramco, работают над увеличением своих производственных мощностей, уделяя внимание поставкам нефти на рынки, пока есть спрос.

 

«Они по-прежнему видят огромный спрос в развивающемся мире, и они по-прежнему видят огромный спрос на нефтепродукты», — сказал Уолд, старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета, не являющийся резидентом, и отметил широкий спектр товаров, в которых в качестве компонента используется нефть.

Этот недостаток инвестиций за пределами ОПЕК, наряду с вновь обретенной финансовой дисциплиной среди более мелких производителей сланца, может иметь долгосрочные последствия, продолжила она.

 

Данные МЭА показывают, что доля ОПЕК и России в добыче нефти может вырасти с 47% в 2020 году до 49% в 2030 году, если страны полностью выполнят все свои объявленные климатические обязательства. К 2050 году на ОПЕК и Россию будет приходиться 58% добычи.

 

«Все может измениться, но существует такой дефицит инвестиций, что потребуется время, чтобы преодолеть его», — сказал Уолд. «Это действительно ставит ОПЕК и Саудовскую Аравию в хорошее положение».

 

Однако, как всегда, сила группы зависит от политики. Многое может быть связано с тем, смогут ли его участники и дальше ладить и поддерживать согласованный план игры. Разрыв между Саудовской Аравией и Россией в марте 2020 года привел к падению цен.

«[ОПЕК +] должна действовать сообща», — сказал Бронз. «Как только возникают разногласия или разногласия, они действительно могут подорвать способность группы действовать и придерживаться решений».